首页|中心简介|学术队伍|新闻中心|招生培养|教学科研|创新团队|下载|English
中心要闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>中心要闻>>正文
“出土西夏文献及其学术价值”——著名教授论坛第356讲顺利举行
2018-04-17 11:14 张弦 

2018414日上午十点,教育部人文社科重点研究基地、宁夏大学西夏学研究院院长、长江学者杜建录教授应邀在第六教学楼B406教室为我校师生带来了一场主题为“出土西夏文献及其学术价值”的精彩讲座。本次讲座由人事处、教师发展中心主办,词典学研究中心承办,讲座由中心主任田兵教授主持。

讲座伊始,田兵教授向在场的老师同学们介绍了杜建录教授,并简述了西夏文明的历史概况。随后,杜教授从四个方面对西夏文献进行了介绍:一是西夏文献的发现与收藏;二是西夏文献的整理与出版;三是西夏文献整理研究展望;四是出土西夏文献的学术价值。杜教授首先提到了内蒙古黑水城西夏文献的发现。他表示,黑水城极度干旱的内陆性沙漠气候是文献得以保存的关键。此外,宁夏和甘肃地区等也发现了大量珍贵文献资料。接着,杜教授介绍了西夏文献整理研究的特点。西夏原始文献大部分主要保存在俄罗斯,从1908年到20世纪90年代,对于这批出土西夏文献的整理和解读研究还未能系统的展开。而20世纪90年代以后,随着中俄经济文化联系的加强,西夏文献研究取得了显著的成果。杜教授表示,随着中外合作项目研究的展开和信息技术的进步,大量的新资料得以公布,国家也给予了大力支持,西夏文献研究迎来了前所未有的机遇。紧接着,杜教授指出,西夏文献弥补了辽宋夏金出土文献之空白,弥补了传世文献西夏史料之不足。此外,西夏文辞书的研究也具有相当高的学术价值,正是有了这些西夏文辞书才使人们重新揭开了西夏文的神秘面纱。这些辞书在中国辞书编纂史中具有重要地位。最后,在场的老师和同学们踊跃提问,杜教授一一作出了解答。


    至此,本次讲座圆满结束。

 

关闭窗口

版权所有:广东外语外贸大学词典学研究中心
Copyright © bilex.gdufs.edu.cn All rights reserved