第十三届研究生学术文化节词典学研究中心名家讲座——黄建华教授与词典(学)结缘的回顾-广东外语外贸大学词典学研究中心
首页|中心简介|学术队伍|新闻中心|招生培养|教学科研|创新团队|下载|English
中心要闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>中心要闻>>正文
第十三届研究生学术文化节词典学研究中心名家讲座——黄建华教授与词典(学)结缘的回顾
2018-05-14 08:26 廖彩宴 

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强研究生学术文化节建设,2018510日下午,黄建华教授应词典学研究中心的邀请,在第二教学楼227教室为同学们带来了一场以回顾自己与词典(学)结缘的精彩讲座。黄建华教授为广外首任校长,是我国理论词典学开创人之一,同时也是词典学研究中心的首任主任。词典学研究中心的老师和全体研究生参加了此次活动,还有许多其他学院的同学也慕名而来。

讲座伊始,黄教授表示非常高兴和年轻人在一起,感觉朝气蓬勃。黄教授提到,结合同学们提出的讲座意见,决定结合词典来讲述自己的生平事迹。黄教授说,文化人分三种:第一种是生平有故事但留下来的东西却不多;第二种是生平简单而留下的东西丰厚;第三种是两者兼有之,既有丰富的人生经历,又有重大的文化贡献,如梁宗岱先生。黄教授谦虚地表示自己还有不足之处,还需要多向学术大家学习。

随后,黄教授向同学们展示了《新简明法汉词典》、《辞书研究》、《辞书学辞典》及《汉法大词典》等相关资料,详细生动地讲述了自己在巴黎为联合国教科文组织工作的经历,以及在辞书研究方面的历程与感想。黄教授被授予了“辞书事业终身成就奖”,而他的著作《汉法大词典》更是荣获了“第四届中国出版政府奖图书奖”。“勤于学,朴于事”在黄教授身上得到了完美的诠释。黄教授谦虚的为人和他坚持不懈的精神令人敬佩。

接着,黄教授分享了自己的求学之路。黄教授表示,自己先天条件欠缺,而后天学习条件也比较艰苦,但是凭着自己对知识的渴望和坚韧不拔的毅力,一步一个脚印走到了现在。黄教授建议同学们要正确认识和处理好“求学”与“自学”的关系,充分利用当下,沉下心来自觉主动地学习。此外,研究生不仅要学习理论知识,也要注重实践技能的培养,使学识与技能同步发展,并赠予寄语“祝愿同学们都能成为广外优秀的研究生,未来在各自的岗位上都有一番大作为”。最后,在场的同学们踊跃提问,黄教授耐心地作了解答。

至此,本次讲座圆满结束。


关闭窗口

版权所有:广东外语外贸大学词典学研究中心
Copyright © bilex.gdufs.edu.cn All rights reserved