首页|中心简介|学术队伍|新闻中心|招生培养|教学科研|创新团队|下载|English
 黄建华 教授 
 章宜华 教授 
 夏立新 教授 
 田兵 教授 
 徐海 教授 
 柳长青 教授 
 马立东 副教授 
 李茜 副教授 
 黄芳 副研究员 
 王淑艳 副教授 
 贾璐 副教授 
贾璐 副教授
当前位置: 首页>>学术队伍>>贾璐 副教授

 

贾璐,博士,副教授,硕士生导师

研究方向:汉语言文字学,词典学,应用语言学

联系方式:jialu1983@sina.com

教育经历

2005年  获内蒙古农业大学信息管理与信息系统学士学位

2008年  获内蒙古师范大学语言学与应用语言学硕士学位

2011年  获复旦大学中文系汉语言文字学博士学位

2016年  北京师范大学中国语言文学博士后出站

主要研究成果

1.科研项目

[1]主持2015年度国家社会科学基金项目“古代汉语同义词的模糊聚类分析”,批准号为:15XYY010,现已结题。

[2]主持2014年度内蒙古哲学社会科学规划项目“朱熹训诂研究”,批准号为:2014B066,现已结题。

[3]主持2017年度国家语委项目“中国语言资源保护工程——内蒙古汉语方言调查·锡林浩特”,批准号分别为:YB1707A002,现已结题。

[4]作为第一参与人,参与2009年度国家社会科学基金项目“古汉语虚词理论及虚词词典编纂理论研究”。

[5]参与国家重大科技攻关项目“中华字库工程”的子项目包“版刻楷体字书文字整理”的研究工作。

2.著作

贾 璐,《朱熹训诂研究》,中国社会科学出版社,2015年8月。

3.论文(已发表论文二十余篇,代表成果见下)

[1] 贾 璐,《模糊聚类分析法在同义词研究中的应用》,《内蒙古师范大学学报》(哲学社会科学版),2007年第6期。

[2] 贾 璐、章 也,《释“与”——虚词词义系统整理举例》,《辞书研究》,2009年第4期

[3] 贾 璐,《词语同义关系的模糊矩阵描述》,《山东大学学报》(哲学社会科学版),2012年第6期。

[4] 贾 璐、章 也,《论〈经传释词〉对古汉语虚词教学的启示作用》,《内蒙古师范大学学报》(教育科学版),2015年第9期。

[5] 贾 璐、章 也,《论〈经传释词〉“今”字条的训释与词典释义》,《辞书研究》,2015年第5期。

[6] 贾 璐,《朱熹在训诂中体现出的语法观念概述》,《语言研究集刊》,2015年第15辑。

[7] 贾 璐,《朱熹在训诂实践中的语音学思想述评》,《民俗典籍文字研究》,2016年第17辑

 

版权所有:广东外语外贸大学词典学研究中心
Copyright © bilex.gdufs.edu.cn All rights reserved