何家宁博士开讲 细谈词典使用研究
2009-12-25 00:00

12月24日下午,四教418课室不时传来同学们爽朗尽兴的笑声,更多的时候,传来的是句句浑厚,铿锵有力的声音。这独特的声音是来自商英学院的何家宁老师,他为词典学研究中心的学生们带来了一场有关词典使用研究(Dictionary Use Study)的精彩讲座。

长得憨厚真诚的何老师一开场就用他的幽默征服了大家。在同学们为之哈哈大笑之后,何老师愉快地开始了他的讲座。何老师主要从词典使用的必要性(Necessity)、研究领域(Areas)、常见问题(Questions)、研究方法(Methods)、相关理论(Theories)、研究发现(Findings)和个案分析(Case Study;分析老师自己的论文成果)等方面详细介绍解说相关知识。而且何老师的讲说过程中一直使用简明易懂的语言,条理清晰,头头是道,学生们听得津津有味。

此外,老师的谦虚也让同学们感到印象深刻。何老师的一篇文章收录在一本重要的论文集中,对此,老师只是淡淡地说了句:“看来这篇文章还是有点意思……欢迎大家批评指正。”而且何老师还运用了独特的教学方式——自问自答式教学。何老师问道:“Have you been convinced that it is necessary to carry out research on dictionary use?”,还没有等同学们反应过来,何老师的口中已经迸出铿锵有力的“YES!”,同学们再次陷入笑海中,同时心里也对此问题的答案更加明确。

何老师不仅在专业知识和独特授课方式的方面让学生们获益良多,同时,老师的认真严谨态度也赢得了大家的好评。为了此次讲座,何老师作了完善的准备,授课PPT图文并茂,所需的WORD文档,PDF文件一切准备就绪,讲解提及的书本、论文、杂志,甚至论文的修改稿都一一向学生们呈现,有条不紊。

最后,何老师还针对研究生论文的写作提出许多具体实用的建议,包括如何处理加工理论,如何善于利用图表数字,论文题目和关键词如何确定,对一些重要名词和概念(如experiment)的斟酌等等,都提供了详尽而细致的解释,对同学们的论文写作提供了很好的指导作用。

总而言之,同学们从何老师的讲座中,不仅收获了词典使用研究方面的知识,还深刻体会到了寓“学”于乐。

吴瑞美