章宜华教授的开学讲座
2010-03-03 00:00
        3月2日下午,词典学中心主任章宜华教授给中心的全体研究生作了本学期的第一次讲座。

讲座中,章教授首先谈到安全问题的重要性和强调平时生活中要做到有防骗和自我保护意识的必要性。

然后,他就新近公布的教育改革发展纲要谈及教育行政化引发的问题和将来高校的研究生培养将会以人才分流模式展开(包括应用型研究生的培养和研究性人才培养)。

章教授就最新政策强调了研究生培养要与课题研究挂钩以培养学生的研究能力。结合培养能力的要求,他谈到了论文写作的三要点,那就是:论文不是看(书)而是研(究)所得,写论文易修改难,不用语法写文章。

接着,章教授就现时学生的论文写作情况与进展以自身经验细述:如何合理安排时间以提高学习效率,如何把创新、应用与研究工作结合为一体。

最后,章教授评论了二年级学生所编词典的整体质量,指出其优劣之处并提出建议。

章教授开学之初的讲座让我们获益良多,帮助我们把握了学习的方向和明确了研究的方法。

邓丽晖