记马志刚博士的讲座
2010-04-07 00:00
        四月七日上午十点,四教418,我校马志刚博士为词典中心的广大师生做了一场题为”Linguistic Theories and Their Applications in Second Language Acquisition”的精彩讲座。马志刚博士是2004年亚太地区模拟联合国会议“最佳友谊奖”和2008年度“南粤优秀研究生”的获得者;在读博的四年期间在各种期刊上发表了四十五篇文章,其中不乏各种核心期刊,学术成果颇丰。

这次讲座是针对“二语习得”展开的,马博士首先向大家介绍了“二语习得”中的一个重要理论:Krashen的“输入假说”。该理论强调语言习得必须具备两个条件,即可理解输入和低情感过滤。第一,可理解输入认为单纯地主张输入是不够的,学习者需要的是“可理解输入”,同时输入必须包括“i+1”。如果习得者目前的语言能力为i,那么,语言输入需要略高于i,即i+1。第二,低情感过滤:阻碍输入的因素有很多,诸如学习动机、学习态度、自信心等,Krashen称之为“情感因素”,它们对语言输入有着过滤作用,从而决定着学习者接收输入的多少。由此看来,习得必须具备两个条件:一是含有i+1的可理解输入,二是低或弱的情感过滤作用,以便让输入转化为吸入。接着马博士又简单介绍了构式理论和生成理论,以英语长距离问句为例子向大家展示了如何进行实际的学术研究,揭示了构式理论和生成理论在二语习得中的运用。

马博士的讲座结束后,词典学研究中心的主任章宜华教授对此进行了点评,讲到论文是“做”出来的,所用的理论没有大家想象的那么高深,简单的东西也有大文章可做。

点评结束是交流互动的环节,期间,中心的同学们踊跃提问,对马博士所介绍的理论充满了浓厚的兴趣,针对他的实验中所运用的研究方法,研究手段,研究过程非常好奇,马博士也耐心地对同学们的提问给出了详尽和满意的回答。现场气氛非常热烈。

相信全体同学在这样一场高水平高质量的学术讲座中必将受益匪浅,对学术研究的过程有了一个整体和全面的了解,他们未来的学术之路也会越走越远,越走越宽。

曾婧