吴瑞美、曾婧同学在学校研究生授课大赛中荣获一、二等奖
2010-05-05 00:00
        4月30日下午,第五届研究生学术文化节之授课技能大赛决赛在南校区A座教学楼举行。法学院王荣珍教授、教育学院何德生老师以及语言学习与跨文化培训中心林颖霜教员等应邀担任本次决赛的评委。从33名初赛选手中脱颖而出的8名“准老师”迈出了走向“传道、授业、解惑”梦想的第一步。

八强选手来自不同学院和专业,他们以自己独特的讲课方式诠释自我。来自经贸学院的蔡文喆第一个出场,她以理性的思辨讲述“经济思想发展过程的边际革命”。词典学研究中心的吴瑞美以生动活泼的方式展示了“词典的产生与发展”,其讲课形式鲜活,新颖的观众互动环节、过关式的有奖问答将全场气氛推向高潮。经贸学院的柯学良则以轻松活泼的语言对“劳动力迁移”问题进行介绍。东语学院的常丹丹生动讲述了唐僧西行路上的种种遭遇。
按此在新窗口浏览图片

值得一提的是,本次授课大赛增设了即兴演讲环节。选手在看完一段有趣的视频小故事后,需从视频中挖掘主题,进行三分钟的即兴演讲。这恰恰是考验选手真才实学的时刻,但八名选手淡定自如,用富有哲理性的语言将感悟展现给观众。

王荣珍用“清楚、生动、深刻”六字概括了老师讲课应该达到的要求,并指出部分选手深奥有余,而有的选手过于浅显。何德生则提醒参赛选手,要充分考虑到这堂课给自己和别人的收获分别是什么。

据悉,选手们在本次比赛中各尽风采、各显其长,从所学专业的角度展现师者风范,获得广泛好评。参赛选手纷纷表示,通过本次比赛,自己的讲课能力得到了锻炼,授课的潜质得到了挖掘。

附:获奖名单
  一等奖 :
  吴瑞美(词典学研究中心09级)

二等奖 :
  常丹丹(东语学院09级) 曾婧(词典学研究中心09级)

三等奖 :
  柯学良(经贸学院09级) 蔡文喆(经贸学院09级) 莫玉音(政管学院09级)

转载于广外校园网:http://www.gwnews.net/article.php?ID=60977。转载时对文章标题进行了修改,删除了两张照片。特向原文作者王斌、徐绮珊、苏高阳和图片摄影者表示感谢 。