09级读书报告会成功举办
2010-05-06 00:00

2010年4月15日15点30分,词典学09级研究生分两组,分别在四教418教室和二教339教室举办了读书报告会。

第一组:王珍同学主要讲解双语词典例证翻译的八大等值原则,介绍了双语词典中例证的功能和等值翻译;蒋华华同学主要讨论了词典的修订,围绕词典修订的动因、词典修订的形式、词典修订的内容以及词典修订的程序和周期等几个方面展开。

曾婧同学探讨了词典的历史源流,介绍了世界上最早的词典以及汉语英语法语的词典历史;吴茜曼同学联系双语词典的例证介绍了翻译的技巧;余婧同学调查了近年来研究双语词典和翻译关系的论文的发表情况;刘颖颖同学介绍了词典语料库的建立过程,主要探讨了语料的切分问题。

第二组:邓丽晖同学所作读书报告会主题为学习者词典,其主要涉及内容为:学习者词典简介和学习者词典的主要特征;吴瑞美同学探讨了词典的定义,并且从词典的分类学方面剖析不同种类的词典,从而对词典有更深刻的认识。同时,也对主流分类学说做了优缺点分析。

王梦思同学阐述了词典编纂中的剽窃问题并讨论了词典编纂中的合理使用原则;吴江帅同学讲述了语用标签的相关问题,内容丰富;李彦秀同学则介绍了语料库的发展历史及在词典编纂中的应用;胡辉莲同学简单地介绍了词典修订的重要性及原因,修订与更新的区别,计算机的应用和词典节略。

指导老师对同学们的读书报告一一进行了点评,从各个方面,包括读书报告的内容,PPT形式,陈述的方式等指出了同学们各自的优点与不足;并且建议词典编纂的实例相结合,要上升到一定的理论高度,重视语料库应用的同时还要认识其局限性。同学们对老师的点评心悦诚服,同时感到获益良多。本次读书报告会为同学们和老师提供了交流和学习的平台,是一次非常有意义的活动。

最终,通过导师组的推荐,刘颖颖和吴瑞美同学将参加学校举办的读书报告会比赛。