章宜华教授谈研究生素质培养
2010-05-20 00:00

2010年5月13日, 词典学中心主任章宜华教授就近期全体研究生在各个方面的表现进行了总结和评价,并提出了一系列的要求,为我们今后的努力指出了明确的方向。

首先,章老师就这次语料处理过程当中,全体同学表现出来的团结互助精神给予高度评价。他强调一个集体的凝聚力很重要,是关乎未来集体发展好坏的关键因素。他对此次语料处理工作很满意,希望大家再接再厉,继续发扬这种良好的作风。同学们也士气大增,一个个斗志昂扬,信心满怀。

而在纪律方面,章老师特别强调无论在任何时刻,也无论出于什么原因,我们绝对不能打马虎眼,一定要有很强的纪律观,这样对中心今后的发展才会起到积极的推动作用。对于一些触犯纪律的同学,他坚持做出适当的批评和教育。

在论文方面章老师更是严格要求,表示既不能让任何一名学生掉队,也要充分吸取往年的经验教训,将论文的过程管理跟目标管理相结合。充分调动学生的积极性,还要让学生充分利用好导师等资源,遇到困难及时和导师沟通。

章老师还特别鼓励大家要充分发扬中心善于写高质量论文的优良传统,争取在省级直至国家级的核心期刊上发表出优秀的作品。他表示中心会在各个方面给予支持,让大家放心大胆地去展现自己的才华。大家听完很是感动,同时也都下定决心好好拼搏一番。

另外,章老师还谈到论文的答辩修改,学术研究活动,课程设置等等,他的讲话深入浅出,有好多地方打开了同学们心中的疑惑。其中,中心将准备邀请学生喜爱的名师或者专家进行学术讲座令同学们喜出望外,很是高兴。

最后,章老师语重心长地通过实例为我们诠释了作为一名合格的研究生应该具备的学生素质即守德知礼,坚守传统美德,知道如何为身边人创造和谐氛围;敬畏、创思,要懂得谦虚还要有勇于创新;诚信、担当,要有社会责任感,敢于担当重任;勤奋,要给自己增加负担和动力;超越,敢于超越世俗和利害得失;阳光,胸襟宽广,有健康的心态,不回避社会,阳光的人会有很多朋友。

吴江帅