章宜华教授应邀到鲁东大学和西南大学讲学
2010-07-06 00:00
        章宜华教授近日应鲁东大学文学院邀请,作为“名师讲坛”的特邀专家为该校研究生和青年教授做系列学术报告,报告内容包括:当代词典学研究的理论特色、积极型词典的结构特征、当代词典的类型特征、对我国辞书发展战略的思考、关于计算词典学理论框架的探讨、国外词典学研究的现状与发展趋势、内向型普通词典与外向型学习词典的对比分析、国内与国外二语学习词典的对比分析等。涉及到了词典学、翻译学、语义学以及对外汉语等多方面的内容。章教授生动的授课风格使现场气氛不断非常活跃,同学们都表示受益匪。

在前不久,章宜华教授还应邀到西南大学做“认知语义学”的学术讲座,他从语义的认知属性出发,详细回顾了语义学的历史与发展,介绍了语义学的主要流派,阐述了认知与语义研究,认知语义学的意义观以及空间理论与概念整合等语义研究视角。他重点介绍了不同的认知语义学学派和认知语义学不同的研究方法,提倡广大师生更进一步去讨论认知语义学。

章宜华教授的讲座深入浅出、幽默风趣,他利用日常生活中的人、物、事将抽象认知语法生动形象地讲述出来,深深感染了每位师生。

下午,章宜华教授在东七区4楼会议室,为英语专业的研究生同学们解疑答惑。针对辞书编纂流程,词典翻译方面应注意的事项,他指出,词典的编纂应要有用户意识,要了解用户而与习得的心理特征和中介与的发展特点;收词和释义要注意国别化问题;关于语料应该注意利用用网络资源。