章宜华教授第五次赴京为“辞书编辑出版人员资格培训班”授课
2010-07-06 00:00
        近日,我中心章宜华教授应新闻出版总署邀请,第五次赴京为“辞书编辑出版人员资格培训班”授课,授课内容为:西方词典学研究与词典编纂出版的质量保证、内向型普通词典与外向型学习词典的编纂对比研究。章教授向来自全国各大出版社的编辑们传递了国外许多新理论和新理念,大大拓宽了他们的知识视野。他讲述的内容引起了学员们的极大兴趣,在半个小时的提问讨论中,学员们争相提问,章教授就语料与磁带编纂、不同国家词典的对比研究、二语学习与学习词的,新的语言学理论(认知语法、构式语法、框架语义学和原型理论等)在词典学中的应用问题做了回答。

新闻出版总署每年举办为期20天的“全国辞书编辑出版人员资格培训班”。培训对象为拟申请辞书出版业务范围的图书出版单位的编辑人员、具有辞书出版业务范围的图书出版单位未接受过辞书编辑专项培训的编辑出版人员;参训资格为:具有中级及以上出版专业职业资格且具有5年以上图书编辑出版工作经验人员。