二语学习与新一代英汉学习词典的设计特征研究 ——记词典中心2010年科技沙龙活动
2010-07-13 00:00

按照广东外语外贸大学2010年科技月沙龙安排,我中心于7月9日下午3点在418教室召开了由章宜华教授主持的学术沙龙。此次沙龙的主题是,二语学习与新一代英汉学习词典设计特征研究。

本次沙龙由章宜华教授主持,科研处孙波科长亲临指导,另外还有我中心的各位教授,博士及硕士研究生。首先,孙科长对广外学术沙龙这一活动的举办给予了很高的评价。他表示,学术沙龙旨在提供一个宽松、自由、平等的交流平台,营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想的环境,让更多人参与其中,让更多人受益其中。

活动中,大伙各抒己见,畅所欲言,共同探讨了辞书学界颇具意义的话题。

眼下,中国辞书市场正面临前所未有的挑战。在中国的英语学习词典市场上,英国的5大词典占据了90%以上的市场;而在英国词典中,“牛津”词典占据绝对优势的份额,其次是“朗文”词典,而我国原创英汉词典的份额近年来呈下降趋势,已经下滑到了8%。学生选择和购买词典的最大影响因素是教师推荐,而教师推荐“牛津”词典和“朗文”词典的分别有71.97%和39.87%,而推荐国内双语词典的人只有4.46%。追求其源,其中存在的问题还是很多的,这就包括(1)辞书编纂现状比较混乱,缺乏必要的原则和规范;(2)传统词典释义盛行;(3)过于注重词典编纂技能,忽视语言学知识等。

对此,章教授指出需要深入思考词典编纂体制及其理论,认真调查分析中国大学生使用词典的需求,从词的发音、搭配、释义、例证等着手,完善词典编纂的各个环节。比如,词典的释义和注释应该注意反映词条内部,以及词条与词条之间的语音、形态、概念、语用等的联系,结合语义框架在词典中建立完整的词汇-语义关系网络。

此次活动意义非凡,它带给我们更多的是那样一份忧患意识。中国的辞书该如何发展?如何变革?如何在辞书用户中建立口碑?这一切的一切都值得我们去深思……

蒋华华