马立东教授做“英语否定对似词”讲座
2009-12-23 00:00
        12月17日下午两点半,词典学中心马立东教授为全体研究生举办了一场学术讲座。马教授用他标准而动听的英语向我们全面讲述了的创始,改革和地位。他主要从五个方面展开以明确否定对似词的深刻定义及涵盖的历史文化背景。
    第一,从中世纪英语,早期现代英语,晚期现代英语至今三个时期阐述否定对似词的创立,兴盛与发展。16世纪的文艺复兴促进欧洲印刷术的发展使得语言开始标准化,现代工业革命带来了科技的历史性变革,英国帝国开始在全球建立殖民地并加强对外交流引进外国词汇,词汇相对之前更加丰富多元。
    第二,马教授向我们介绍了否定对似词的演化及影响,否定对似词的总量在逐渐减少,从英语代替拉丁语成为大多学校的指导语言到英语代替法语成为法律议会语言的史实阐述否定对应词在16世纪达到鼎盛和之后逐步减少的历史原因。
    第三,通过否定对似词的前缀例举,提供了词典中两种变体形式的表现规律,外来语常接前缀in而本土语常接un前缀。
    第四,通过对比几类词基,派生形容词和派生名词的不同变体形式否定对拟词演化带来的影响。
    最后马教授通过调查数据统计和语料库信息推论出不同前缀的否定对似词的使用频率和对应的一般规律。
    马教授的精彩学术讲座博得同学的阵阵掌声,他的生动口语更是让我们受益良多。自此,我们不再对这个定义感到陌生,也明确了历史结合现实的实事求是精神,学会了用联系的观点由表及里深刻探讨学术问题,明确了词典学与词汇学的密切关联,为我们以后的学术研究与论文写作做铺垫,同时培养了我们关于词汇学的兴趣。

吴茜曼