南非词典学家Daniel Prinsloo教授做客海外名师讲坛 系列讲座三
2017-06-26 08:56 张慧

周三(6月14日)上午,词典学研究中心迎来了海外名师论坛系列讲座,受邀嘉宾是Daniel Prinsloo(丹尼尔•普林斯鲁博士现任茨瓦内大学英语语言学教授,南非非洲官方语言文本处理项目的语言学主任。参加讲座的除了有词典学研究中心的全体硕士研究生和博士研究生及各位教授,还有慕名而来的其他学院硕博士生。

本次讲座的主题是“online dictionary”。首先,丹尼尔•普林斯鲁博士对同学们昨天提出的书面问题进行了解答,包括:在线词典、电子词典及搜索引擎的区别界定,如何进行用户调查,如何对在线词典领域进行研究等。然后,他对现存的在线词典作了批判性评价,他认为在线词典最重要的特点就是提供真实的发音及有关信息的外部链接。最后,他给我们演示了如何通过链接找到所需查的词。此外,他一再强调了,词典应致力于以最简单明确的方式为用户提供其所需的信息。

同学们对丹尼尔•普林斯鲁教授的观点很感兴趣,在提问环节,在学生积极地提出了自己的疑问,教授也耐心而又详尽地进行了回答。