章宜华教授为首席专家申报的教育部重大攻关项目获批立项
2021-12-30 08:28

近日,2021年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单公布,我中心章宜华教授为首席专家的“百年来欧美外来词语的全息语料库建设与“汉语化”机制研究”获批立项。本重大项目的立项将引领中心的研究进入一个新阶段。

项目简介:项目研究包括两个重要方面,一是欧美外来词全息语料库的建设,二是外来词的“汉语化”机制研究,前者是对后者的佐证,后者是对前者的规律总结。课题具体指历时性地追寻、描绘和探索百年来汉语外来词的源流、动因及其演变,并在此基础上研究外来词的汉化机制;细分为欧美外来词的汉化语证、汉化基础、汉化实证和汉化结果。整个研究贯通百年,立汉融西,史论兼顾,旨在构建汉语外来词的话语体系,促进中国话语体系的建设和中国语言走出去。